Блоки ФБС

Для создания надёжных сборных фундаментов и стен подвальных, цокольных и технических помещений используются железобетонные блоки ФБС. Их основная задача — воспринимать вес здания и распределять её по периметру.

Преимущества изделий:

  • Удобство монтажа, благодаря чему сокращаются временные затраты на строительство.
  • Разнообразие типоразмеров, стойкость к воздействию влаги и агрессивных сред, морозоустойчивость.
  • Прочность и надёжность. Простая конструкция и устройство арматурного каркаса в процессе строительства обеспечивают способность блоков воспринимать высокие нагрузки.
  • Широкая сфера применения. Кроме фундаментов, подвалов и цокольных этажей, из полнотелых блоков возводят стены подсобных помещений, сараев, гаражей.

Виды и применение ФБС

По типу конструкции блоки подразделяются на три вида: ФБС, ФБП и ФБВ. Они различаются по массе и несущей способности, чем обусловлены отличия в применении.

Особенности каждого вида:

  • ФБС. Имеют максимальную прочность и способность воспринимать нагрузки. Используются дл формирования сборных фундаментов цокольных помещений, подвалов, погребов, технических объектов, неотапливаемых зданий.
  • ФБВ. В этих блоках есть вырез для прокладки коммуникаций. В остальном они не отличаются от ФБС. Сфера применения — строительство подземных помещений, сборных фундаментов малоэтажных зданий и сооружений.
  • ФБП. Пустотелые изделия длиной до 2,4 м. Пустоты открыты вниз. Используются в основном при строительстве стен подвалов и технических помещений, при возведении столбчатых и ленточных фундаментов. Укладываются по осевым линиям и периметру проектируемого сооружения, в стыки заливается раствор.

В дорожном строительстве из ФБС создают невысокие ограждения и барьеры, которые могут располагаться как на проезжей части, так и в местах, не предназначенных для движения транспорта. В частном строительстве из железобетонных блоков строят ленточные фундаменты любой площади и конфигурации. Сравнительно небольшой вес изделий позволяет обойтись без привлечения тяжёлой спецтехники.

Поверхность ЖБ блока может иметь различную степень обработки. Различают такие категории:

  • А7 — нелицевой блок, в процессе эксплуатации находящийся не на виду;
  • А6 — лицевой, не предназначенный для окрашивания и других способов отделки;
  • А3 — лицевой отделываемый, допускается окрашивание краской для наружных работ;
  • А5 — лицевой отделываемый, разрешается облицовка керамической плиткой, укладываемой на раствор.

Выбирая блок для частного строительства, нужно ориентироваться на влажность грунта, температурный диапазон во время эксплуатации и предполагаемые нагрузки. Для промышленного и индустриального строительства применяют изделия, предусмотренные проектной документацией.

Характеристики и обозначения ФБС блоков

Отличия между железобетонными блоками обусловлены не только формой, но характеристиками. Согласно ГОСТ 13579-2018 «Блоки бетонные для стен подвалов. Технические условия», ФБС могут быть изготовлены из следующих видов бетона: тяжёлый (марка М50-М200), лёгкий повышенной прочности (В100), силикатный (керамзитобетон) плотностью выше 1800 кН/м3. В бетонную смесь могут добавляться пластификаторы, повышающие морозостойкость.

Армирование всех видов ЖБ блоков не предусмотрено. Согласно ГОСТ 5781, в конструкции должны присутствовать монтажные петли, изготовленные из арматуры с периодическим профилем (марка 10ГТ, класс Аc-II) или гладкокатанной (марки ВСт3сп2, ВСт3пс2, класс Аc-II).

Маркировка содержит всю информацию, позволяющую идентифицировать изделие. На примере ФБС 24.5.6-Т: буквенное обозначение — фундаментный блок сплошной, 24 — длина в дециметрах, округлённая до целого числа, 5 — округлённая ширина в дециметрах, 6 — высота, Т — изделие изготовлено из тяжёлого бетона.

Продукция из плотного силикатного бетона маркируется буквой С, из керамзитобетона — П (на пористых заполнителях).

Порядок монтажа

Перед укладкой изучают особенности грунта: состав, глубину промерзания, уровень залегания грунтовых вод. Затем выполняют расчёт нагрузки на фундамент, для надёжности — с запасом. Размечают участок, выкапывают траншею, проверяя, чтобы не было отклонения осей.

Ширина траншеи — такая же, как размер блока, плюс припуски по 200 мм с обеих сторон. Запас нужен, чтобы в процессе кладки можно было корректировать расположение ЖБИ. Если на дне есть влага, делают водоотвод.

На дно засыпают подушку из песка и щебня общей толщиной 150-350 мм. Основание делают на 200-300 мм шире блоков, чтобы они не провисали.

Важно! Нельзя укладывать железобетонные блоки на сырое или покрытое снегом основание.

Сначала устанавливают угловые элементы наружных стен и перегородок. Они будут служить маяками при кладке последующих рядов. Затем последовательно укладывают железобетонные блоки. После завершения кладки делают наружную гидроизоляцию.